2014年5月26日月曜日

クロアチア / ボスニアヘルツェゴヴィナの旅

今回の旅行で食し美味しかった料理 
・・・そして美しい風景


 「先ずはクロアチアのビール、飲みやすく美味しい」

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もっとも美味しく記憶に残る、一品
  「地元野菜を使った、トりフ入りスープ」

連日のシーフードを変え、今日は牛ステーキに
  「炭火で焼くのはごつい体格の料理人」

     

「牛ステーキにはやはり赤ワイン、クロアチアの赤もいける」

「タコのサラダ、オリーブが入りソースが絶妙」

     

「女優、菅野美穂も訪れた事のあるレストラン、素敵な雰囲気でした」

「ムード抜群、味も良し、次の日もこのレストラン」

     

「定番のムール貝、小ぶりだか゛味付けはチョット濃厚」

「手長エビ、手づかみで無言のまま・・・ウーム」

     

「五つ星ホテルのレストランで、ホタテ、アスパラ・・・」

「白身魚のソテー、ムール貝など・・・白ワインが合う」

     

「デザートはチョコレートケーキに2種類のソースとイチゴ」

「世界遺産トロギール大聖堂の祭り、豆剣士達」

     

「クロアチア美人の2組のペアー、にこやかにポーズを取ってくれました」

「ローマ皇帝が退位後に居を構えたスプリット、大聖堂の鐘楼」

     

「スプリットのローマ遺跡、巨大な柱など圧倒される」

「ホテルの庭より望むドブロブ二クの最も知られた景観」

     

「城壁より望む、ドブロブ二クの旧市街、海沿いに宿泊したホテルも見える」

「モスタルの橋のある街、内乱の銃弾跡を女性か説明してくれた」


「この建物は当時のまま、広告の看板だけが妙に目立つ、
帰国して改めて平和のありがたさを感じます」









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