2013年2月16日土曜日

古希祝い

 山荘にて・・・ 
親しき友を招き 古希を祝ってもらう
2月12日(火)~14日(木) 


13日水曜日 朝

昨夜から降り続いた雪も朝には上がり 目にも眩しい銀世界

静かだ・・・

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遠方より来てくれた友に 今回も美味い手作り料理でおもてなし・・・

今回は和食とジビエ料理のフルコース

そして取って置きのワインでお祝い


12日火曜日 今夜のメニューは和食で・・・

 マグロとネギのぬた和えとイワシのピリカラオイル漬け

カキのスモークと鶏胸肉・大根とクレソンの黒酢サラダ

 メバルの煮付け

お気に入りの片口で・・・

新潟の初しぼり(お向かいの関さんからの頂きもの)と旬のタラ入湯豆腐

 たこ飯

フランス金賞受賞の発泡ワインと高知の酔鯨

夕食の締めは虎屋の羹とお抹茶


今宵もBAR 伊東の開店時間・・・



 友人が持って来てくれたイギリス土産の珍しいグレンウイスキーで夜はふける




外は氷点下 雪が降り続く・・・ 明日も古希祝いPart2は続く

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古希祝2日目・・・今夜のメニューはジビエ料理で・・・

セロリと鶏胸肉のサラダ タコとモッツァレラチーズのカルパッチョ

鹿肉の燻製と乾燥いちじく

ブルターニュ風ブイヤベース

まづは辛口の白ワインから・・・

シャブリ・プルミエ・クリュー 


この日のために取って置きのボルドー

  2002シャトー・オーブリオンを抜く・・・

 
デキャンティングで・・・香りを開く

骨付きラム肉 鹿内腿肉のステーキ

やはり特別な日の五大シャトー オー・ブリオンは
料理と相まって至福なワインとなった


そしてデザートは・・・

ミントチョコレートをトッピングしたアイスクリーム

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雪の降る山荘で親しき友を招き古希を祝ってもらう

自慢の創作手作りと酒・・・友との語らい

長年集めたワインストックから今回のためにと思っていた

五大シャトー オー・ブリオンはやはり特別なワインになった

・・・・ じつに美味い

和食・ジビエ料理も美味かった

来月初孫が生まれる・・
また美味い酒・ワインと手作り料理でお祝いだ

2013年は特別な年になりそうだ

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