山荘にて・・・
親しき友を招き 古希を祝ってもらう
2月12日(火)~14日(木)
13日水曜日 朝
昨夜から降り続いた雪も朝には上がり 目にも眩しい銀世界
静かだ・・・
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遠方より来てくれた友に 今回も美味い手作り料理でおもてなし・・・
今回は和食とジビエ料理のフルコース
そして取って置きのワインでお祝い
12日火曜日 今夜のメニューは和食で・・・
マグロとネギのぬた和えとイワシのピリカラオイル漬け
カキのスモークと鶏胸肉・大根とクレソンの黒酢サラダ
メバルの煮付け
お気に入りの片口で・・・
新潟の初しぼり(お向かいの関さんからの頂きもの)と旬のタラ入湯豆腐
たこ飯
フランス金賞受賞の発泡ワインと高知の酔鯨
今宵もBAR 伊東の開店時間・・・
友人が持って来てくれたイギリス土産の珍しいグレンウイスキーで夜はふける
外は氷点下 雪が降り続く・・・ 明日も古希祝いPart2は続く
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古希祝2日目・・・今夜のメニューはジビエ料理で・・・
セロリと鶏胸肉のサラダ タコとモッツァレラチーズのカルパッチョ
鹿肉の燻製と乾燥いちじく
ブルターニュ風ブイヤベース
まづは辛口の白ワインから・・・
シャブリ・プルミエ・クリュー
この日のために取って置きのボルドー
2002シャトー・オーブリオンを抜く・・・
デキャンティングで・・・香りを開く
骨付きラム肉 鹿内腿肉のステーキ
やはり特別な日の五大シャトー オー・ブリオンは
料理と相まって至福なワインとなった
そしてデザートは・・・
ミントチョコレートをトッピングしたアイスクリーム
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雪の降る山荘で親しき友を招き古希を祝ってもらう
自慢の創作手作りと酒・・・友との語らい
長年集めたワインストックから今回のためにと思っていた
五大シャトー オー・ブリオンはやはり特別なワインになった
・・・・ じつに美味い
和食・ジビエ料理も美味かった
来月初孫が生まれる・・
また美味い酒・ワインと手作り料理でお祝いだ
2013年は特別な年になりそうだ
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